litchi - Veggie / Vegan Lifestylehttp://litchi.cowblog.frPartage de recettes végétales et d'astucesCowblogfrFri, 21 Oct 2016 12:59:35 +0200180http://litchi.cowblog.fr/steaks-de-haricots-rouges-3277272.htmlSteaks de haricots rouges

 Ingrédients (pour 4 steaks environ) :
  • 120g de haricots secs (environ 160mL)
  • 1/2 oignon
  • Paprika
  • Origan
  • Sel, poivre
  • Farine de maïs
Optionnel :
  • Son d'avoine
  • Levure de bière
  • Harissa / piment en poudre
  • Autres épices au choix : cumin, garam masala ... 
Préparation des haricots :
  • Faire tremper environ 12h les haricots dans de l'eau froide
  • Les rincer, et les faire cuire environ 1h à 1h30 dans de l'eau froide non salée
  • Les égoutter, les rincer

Instructions
  • Mixer les haricots rouges cuits avec le 1/2 oignon, 1 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de paprika (ajustable) et les autres épices de votre choix
  • Si votre mixeur n'est pas assez puissant comme le mien, n'hésitez pas à rajouter un fond d'eau pour lui faciliter la tâche (il faudra alors ajuster les quantités de farines / son d'avoine pour avoir la consistance désirée par la suite)
  • Versez la mixture obtenue dans un bol et ajouter la farine de maïs (optionnellement du son d'avoine et 1 cuillère à soupe de levure alimentaire)
  • La consistance de la pâte doit être ferme, les steaks doivent pouvoir être formés à la main sans coller
  • Former les steaks
  • Faire cuire soit dans une poêle bien chaude légèrement huilée (ou non) environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort soit au four, environ 5 minutes de chaque côté
  • Après cuisson, vous pouvez les faire légèrement griller en rajoutant un fond d'huile dans la poêle 

http://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161021114448.jpghttp://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161021114933.jpghttp://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161021121138.jpghttp://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161021121207.jpghttp://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161021121804.jpg]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277272.htmlFri, 21 Oct 2016 12:59:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/steaks-de-haricots-rouges-3277272.html
http://litchi.cowblog.fr/veloute-de-pois-casses-au-curry-3277271.htmlVelouté de pois cassés au curry

Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 verre et demi de pois cassés
  • 4-5 carottes
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 patate douce
  • curry en poudre
  • sel
  • eau

Instructions
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile
  • Ajouter le curry
  • Puis les pois cassés
  • Laisser les arômes se mélanger 1 à 2 minutes puis ajouter les carottes coupées grossièrement
  • Ajouter la pomme de terre et la patate douce coupées grossièrement
  • Couvrir d'eau et laisser cuire 45 minutes à 1h environ (jusqu'à ce que les pois cassés soient cuits), vérifier de temps en temps que le niveau d'eau n'a pas besoin d'être ajusté
  • Mixer le tout, ajouter le sel et ajuster le curry


Astuces / Remarques / Suggestions
  • Recette adaptable = les légumes peuvent être différents !
  • Le sel ne doit pas être ajouté au début à cause de la cuisson des légumineuses ! Le sel ralentit la cuisson des légumineuses et fait durcir leur peau.


 
]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277271.htmlFri, 21 Oct 2016 12:42:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/veloute-de-pois-casses-au-curry-3277271.html
http://litchi.cowblog.fr/gateaux-secs-aux-graines-de-sesame-3277230.htmlGâteaux secs aux graines de sésame Pour ces petits gâteaux, je n'ai rien pesé, comme dirait Mamie Coco, c'est fait à l'urlure...

Ingrédients :
- Farine de froment (je dirai 150 grammes)
- Graines de sésame (Blondes et noires, une bonne poignée pour la pâte plus un peu pour la déco)
- Sucre en poudre (Peut-être 75 grammes)
- Huile de tournesol (Environ 1/2 verre)
- Bicarbonate (1 cuillère à café)
- De l'eau chaude

Instructions :
Le but est d'obtenir une pâte, comme une pâte brisée.
- Mélanger farine, sucre, graines et bicarbonate dans un saladier
- Ajouter l'huile et un peu d'eau chaude (commencer par 1/2 verre à peine)
- Mélanger puis pétrir le tout. Si la pâte est trop collante ajouter de la farine.
- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail et découper les gâteaux avec la forme que vous voulez, un petit verre fait très bien l'affaire.
- Déposer les gâteaux sur du papier sulfurisé ou une plaque graissée.
- Une fois tout découpé, rassembler les restes et faire des bâtonnets.
- Mettre un mélange de graines de sésame noires et blondes sur une assiette plate
- Rouler les bâtonnets dans le mélange et les déposer sur la plaque ou le papier.
- Enfourner à four chaud (175°) et surveiller car la cuisson est assez rapide (de 10 à 15 mn)
- Quand ils sont dorés, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster

http://litchi.cowblog.fr/images/Recette2.jpg
Bon appétit ! Si vous ne mangez pas tout, se conservent très bien dans une boîte en fer.

]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277230.htmlThu, 13 Oct 2016 18:42:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/gateaux-secs-aux-graines-de-sesame-3277230.html
http://litchi.cowblog.fr/omelette-vegetale-sans-tofu-soyeux-3277227.htmlOmelette végétale (sans tofu soyeux)Omelette végétale (sans tofu soyeux) 

http://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161009193856.jpg

Recette proposée par Lélie.
Voici une petite recette pratique d'omelette si vous n'avez pas de tofu soyeux !

Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • 50g de farine de pois chiches
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 yaourt de soja nature
  • 7-8 cl d'eau (je prévois environ 10 cl et j'ajuste pour avoir la consistance désirée)
  • curcuma
  • sel, poivre
  • herbes : ici ciboulette et thym

Instructions :
  • Mélanger les farines et ajouter le yaourt de soja nature.
  • Remuer et ajouter petit à petit l'eau jusqu'à avoir une consistance de pâte à pancakes.
  • Ajouter ensuite le curcuma (pour la couleur), le sel et le poivre, et les herbes de votre choix. 
  • Faire cuire dans une poele chaude légèrement huilée jusqu'à ce que chaque côté soit doré


http://litchi.cowblog.fr/images/IMG20161009193043-copie-1.jpg
Remarques / suggestions :
  • Peut-être à essayer avec un peu de bicarbonate pour faire lever un peu la pâte et avoir une texture plus onctueuse de l'omelette :)
  • Essayer de remplacer l'eau par un lait végétal 


Bon appétit !
~ Aurélie 
]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277227.htmlWed, 12 Oct 2016 20:43:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/omelette-vegetale-sans-tofu-soyeux-3277227.html
http://litchi.cowblog.fr/petites-verrines-a-la-banane-3277225.htmlPetites verrines à la banane Pour utiliser une banane trop mure :

Ingrédients :
- Lait végétal (ici lait d'avoine 250 ml)
- Semoule de riz (25 grammes environ)
- Cassonade (50 grammes)
- Un peu d'huile de tournesol et de Cointreau, des feuilles de menthe pour la déco.  

Instructions :
- Faire caraméliser les bananes dans une poele avec un peu de sucre puis réserver dans une assiette
- Faire chauffer le lait et la cassonade dans une casserole
- A ébullition verser la semoule en pluie
- Baisser le feu et laisser cuire 8 à 10 mn en remuant, le mélange doit épaissir
- Hors du feu, ajouter bananes caramélisées et cointreau
- Répartir dans des verrines et laisser refroidir.

J'ai également réalisé cette recette avec du lait de coco et sans le cointreau.


http://litchi.cowblog.fr/images/Recette1.jpg
 
]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277225.htmlWed, 12 Oct 2016 19:47:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/petites-verrines-a-la-banane-3277225.html
http://litchi.cowblog.fr/bento-1-et-2-variations-autour-de-restes-de-curry-3277221.htmlBento #1 et #2 : Variations autour de restes de curry Article proposé par Lélie.
Ces petits bento vegan ont été faits et mangés au mois d'août, mais ce sont les premiers que je décide de vous partager :)
Ils ont été fait à base de restes de curry de pois cassés :)

Les bento sont tellement pratiques pour manger équilibré, avec le régime alimentaire de notre choix, et pour finir les restes c'est top aussi :p Et globalement, ça revient moins cher aussi ;)

Bento #1 :
  • Tomates cerises (toujours pratiques à mettre dans un bento pour faire une entrée qui ne nécessite pas de préparation)
  • Restes de curry et riz basmati nature
  • Une banane et un kiwi coupés en rondelles
 

Niveau remplissage, il correspondait parfaitement à mon appétit, l'entrée et le dessert étant relativement légers. 
 
http://litchi.cowblog.fr/images/IMG20160823073247-copie-1.jpg


Bento #2 :
  • Tomates cerises et un avocat entier et sa sauce vinaigrette (à base de vinaigre balsamique, huile, moutarde, tahini, sel & poivre)
  • Restes de curry et semoule
  • Kiwi coupé en rondelles

Celui-ci était un peu plus consistant que celui de la veille. L'avocat étant un fruit gras, et la semoule tenant bien au corps, j'ai eu un peu de mal à le finir. Le remplir un tout petit peu moins aurait été plus judicieux (par exemple mettre qu'un demi avocat)

http://litchi.cowblog.fr/images/IMG20160825084612-copie-1.jpg
Bon appétit et bonne préparation de bento !  
~ Aurélie
]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277221.htmlTue, 11 Oct 2016 18:55:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/bento-1-et-2-variations-autour-de-restes-de-curry-3277221.html
http://litchi.cowblog.fr/bienvenue-3277215.htmlBienvenue ! Bienvenue sur le blog collaboratif litchi !


http://litchi.cowblog.fr/images/IMG1548-copie-3.jpg

 
Ici, on se partage :

- des recettes végéta*iennes,
- des astuces bentos (la petite lunchbox japonaise trop mignonne à emporter partout avec soi - pratique quand la restauration ne propose pas d'alternatives adaptées à l'alimentation de chacun -),
- des tests de produits végéta*iens,
- des astuces cuisine,
- un peu de ce qui concerne le veggie & vegan lifestyle



Bref, un petit changement dans l'assiette, mais un grand changement pour les animaux, pour la planète, et pour notre santé !

 
~ Aurélie
]]>
http://litchi.cowblog.fr/commentaires-3277215.htmlSun, 09 Oct 2016 13:05:00 +0200http://litchi.cowblog.fr/bienvenue-3277215.html