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Veggie / Vegan Lifestyle

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 Ingrédients (pour 4 steaks environ) :
  • 120g de haricots secs (environ 160mL)
  • 1/2 oignon
  • Paprika
  • Origan
  • Sel, poivre
  • Farine de maïs
Optionnel :
  • Son d'avoine
  • Levure de bière
  • Harissa / piment en poudre
  • Autres épices au choix : cumin, garam masala ... 
Préparation des haricots :
  • Faire tremper environ 12h les haricots dans de l'eau froide
  • Les rincer, et les faire cuire environ 1h à 1h30 dans de l'eau froide non salée
  • Les égoutter, les rincer

Instructions
  • Mixer les haricots rouges cuits avec le 1/2 oignon, 1 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de paprika (ajustable) et les autres épices de votre choix
  • Si votre mixeur n'est pas assez puissant comme le mien, n'hésitez pas à rajouter un fond d'eau pour lui faciliter la tâche (il faudra alors ajuster les quantités de farines / son d'avoine pour avoir la consistance désirée par la suite)
  • Versez la mixture obtenue dans un bol et ajouter la farine de maïs (optionnellement du son d'avoine et 1 cuillère à soupe de levure alimentaire)
  • La consistance de la pâte doit être ferme, les steaks doivent pouvoir être formés à la main sans coller
  • Former les steaks
  • Faire cuire soit dans une poêle bien chaude légèrement huilée (ou non) environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort soit au four, environ 5 minutes de chaque côté
  • Après cuisson, vous pouvez les faire légèrement griller en rajoutant un fond d'huile dans la poêle 

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Vendredi 21 octobre 2016 à 12:59

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Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 verre et demi de pois cassés
  • 4-5 carottes
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 patate douce
  • curry en poudre
  • sel
  • eau

Instructions
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile
  • Ajouter le curry
  • Puis les pois cassés
  • Laisser les arômes se mélanger 1 à 2 minutes puis ajouter les carottes coupées grossièrement
  • Ajouter la pomme de terre et la patate douce coupées grossièrement
  • Couvrir d'eau et laisser cuire 45 minutes à 1h environ (jusqu'à ce que les pois cassés soient cuits), vérifier de temps en temps que le niveau d'eau n'a pas besoin d'être ajusté
  • Mixer le tout, ajouter le sel et ajuster le curry


Astuces / Remarques / Suggestions
  • Recette adaptable = les légumes peuvent être différents !
  • Le sel ne doit pas être ajouté au début à cause de la cuisson des légumineuses ! Le sel ralentit la cuisson des légumineuses et fait durcir leur peau.


 

Vendredi 21 octobre 2016 à 12:42

Recette proposée par Isa.
Pour ces petits gâteaux, je n'ai rien pesé, comme dirait Mamie Coco, c'est fait à l'urlure...

Ingrédients :
- Farine de froment (je dirai 150 grammes)
- Graines de sésame (Blondes et noires, une bonne poignée pour la pâte plus un peu pour la déco)
- Sucre en poudre (Peut-être 75 grammes)
- Huile de tournesol (Environ 1/2 verre)
- Bicarbonate (1 cuillère à café)
- De l'eau chaude

Instructions :
Le but est d'obtenir une pâte, comme une pâte brisée.
- Mélanger farine, sucre, graines et bicarbonate dans un saladier
- Ajouter l'huile et un peu d'eau chaude (commencer par 1/2 verre à peine)
- Mélanger puis pétrir le tout. Si la pâte est trop collante ajouter de la farine.
- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail et découper les gâteaux avec la forme que vous voulez, un petit verre fait très bien l'affaire.
- Déposer les gâteaux sur du papier sulfurisé ou une plaque graissée.
- Une fois tout découpé, rassembler les restes et faire des bâtonnets.
- Mettre un mélange de graines de sésame noires et blondes sur une assiette plate
- Rouler les bâtonnets dans le mélange et les déposer sur la plaque ou le papier.
- Enfourner à four chaud (175°) et surveiller car la cuisson est assez rapide (de 10 à 15 mn)
- Quand ils sont dorés, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster

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Bon appétit ! Si vous ne mangez pas tout, se conservent très bien dans une boîte en fer.

Jeudi 13 octobre 2016 à 18:42

Omelette végétale (sans tofu soyeux) 

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Recette proposée par Lélie.
Voici une petite recette pratique d'omelette si vous n'avez pas de tofu soyeux !

Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • 50g de farine de pois chiches
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 yaourt de soja nature
  • 7-8 cl d'eau (je prévois environ 10 cl et j'ajuste pour avoir la consistance désirée)
  • curcuma
  • sel, poivre
  • herbes : ici ciboulette et thym

Instructions :
  • Mélanger les farines et ajouter le yaourt de soja nature.
  • Remuer et ajouter petit à petit l'eau jusqu'à avoir une consistance de pâte à pancakes.
  • Ajouter ensuite le curcuma (pour la couleur), le sel et le poivre, et les herbes de votre choix. 
  • Faire cuire dans une poele chaude légèrement huilée jusqu'à ce que chaque côté soit doré


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Remarques / suggestions :
  • Peut-être à essayer avec un peu de bicarbonate pour faire lever un peu la pâte et avoir une texture plus onctueuse de l'omelette :)
  • Essayer de remplacer l'eau par un lait végétal 


Bon appétit !
~ Aurélie 

Mercredi 12 octobre 2016 à 20:43

Recette proposée par Isa.
Pour utiliser une banane trop mure :

Ingrédients :
- Lait végétal (ici lait d'avoine 250 ml)
- Semoule de riz (25 grammes environ)
- Cassonade (50 grammes)
- Un peu d'huile de tournesol et de Cointreau, des feuilles de menthe pour la déco.  

Instructions :
- Faire caraméliser les bananes dans une poele avec un peu de sucre puis réserver dans une assiette
- Faire chauffer le lait et la cassonade dans une casserole
- A ébullition verser la semoule en pluie
- Baisser le feu et laisser cuire 8 à 10 mn en remuant, le mélange doit épaissir
- Hors du feu, ajouter bananes caramélisées et cointreau
- Répartir dans des verrines et laisser refroidir.

J'ai également réalisé cette recette avec du lait de coco et sans le cointreau.


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Mercredi 12 octobre 2016 à 19:47

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