Ingrédients (pour 4 steaks environ) :
- 120g de haricots secs (environ 160mL)
- 1/2 oignon
- Paprika
- Origan
- Sel, poivre
- Farine de maïs
- Son d'avoine
- Levure de bière
- Harissa / piment en poudre
- Autres épices au choix : cumin, garam masala ...
- Faire tremper environ 12h les haricots dans de l'eau froide
- Les rincer, et les faire cuire environ 1h à 1h30 dans de l'eau froide non salée
- Les égoutter, les rincer
Instructions
- Mixer les haricots rouges cuits avec le 1/2 oignon, 1 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de paprika (ajustable) et les autres épices de votre choix
- Si votre mixeur n'est pas assez puissant comme le mien, n'hésitez pas à rajouter un fond d'eau pour lui faciliter la tâche (il faudra alors ajuster les quantités de farines / son d'avoine pour avoir la consistance désirée par la suite)
- Versez la mixture obtenue dans un bol et ajouter la farine de maïs (optionnellement du son d'avoine et 1 cuillère à soupe de levure alimentaire)
- La consistance de la pâte doit être ferme, les steaks doivent pouvoir être formés à la main sans coller
- Former les steaks
- Faire cuire soit dans une poêle bien chaude légèrement huilée (ou non) environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort soit au four, environ 5 minutes de chaque côté
- Après cuisson, vous pouvez les faire légèrement griller en rajoutant un fond d'huile dans la poêle